Unsere Ressourcen – global betrachtet sind knapp. Gerade auch bei der Produktion und Verwendung unserer Lebensmittel entstehen 30 Prozent der Treibhausgasemissionen und es werden 70 Prozent des Frischwassers verbraucht. Laut Experten ist das der größte Einzelfaktor, der den Ressourcenverbrauch und die Umweltzerstörung beschleunigt. Eine Ernährungsweise, die gleichermaßen gut für den Planeten als auch gesund für die Menschen ist sowie die wachsende Weltbevölkerung satt macht, beschreibt die „Planetary Health Diet“.
Damit können laut EAT-Lancet-Kommission bis zum Jahr 2050 geschätzte elf Millionen vorzeitige Todesfälle durch ernährungs(mit)bedingte Krankheiten verhindert und rund zehn Milliarden Menschen gesund und nachhaltig ernährt werden, ohne die Erde zu zerstören. Jeder Einzelne kann dazu beitragen, dem Ziel näher zu kommen.
Durch eine gesunde Lebensmittelauswahl hin zu einem hohen Anteil pflanzlicher Produkte kann obendrein auch beim Einkauf der eigene Geldbeutel geschont werden.